Закон и Нюансы Курения в Поездах

Закон и Нюансы Курения в Поездах

27.10.2023

Современное украинское законодательство ведет бескомпромиссную борьбу с курением на общественных территориях, к которым относятся парки, детские площадки, транспортные средства, поезда и подземные переходы. Согласно Закону № 4844-VI, правительство расширило перечень мест, где курение запрещено. В данный момент этот перечень включает в себя тамбур поездов, перроны, переходы и терминалы. Закон также требует установить специализированные места для курения.

Из-за ограничений, место для курения в поездах должно ограничиваться не более чем 10% общей площади, обеспечивать наличие пепельницы, соответствующей таблички и системы вытяжки. Однако на сегодняшний день не в каждом вагоне можно найти место для курения, соответствующее всем законодательным требованиям.

Из опыта можно сделать вывод, что официально курение в поездах – недопустимо. Однако за нарушение этого правила отсутствуют строгие наказания. Еще с 2013 года полиция сократила количество служащих в поездах и электричках. Право на выписывание штрафов и протоколов получил начальник поезда, однако он не спешит этим заниматься.

Согласно закону, запрещено курение не только в вагоне, но и на платформе и территории вокзала. Но в долгих поездках, которые длительностью более одного дня, тяжело удержаться от искушения. Поэтому, детально изучая нюансы законодательства, можно найти "пробелы" в запрете, позволяющие курить без наказания.

Иногда сотрудники железной дороги предпринимают определенные упрощения для курильщиков, направленные на то, чтобы нарушение закона происходило на "контролируемом участке", а не случайно.

 Где можно закурить:

  • Специальные места. В некоторых поездах есть отдельные вагоны или помещения, предназначенные для курения. Такие места должны быть надлежащим образом оборудованы и обозначены. Однако внедрить это с юридической точностью довольно сложно, поэтому далеко не все администрации железных дорог решаются на обустройство подобных мест.
  • Выделенные участки. Можно закурить на платформе, а именно на специально обустроенном "месте для табачного курения", расположенном на расстоянии 15 метров от поезда. Здесь штрафы за курение не предусмотрены.
  • На остановках общего типа. В некоторых городах разрешено курить рядом с поездом. Перед выходом из вагона следует узнать, как долго поезд будет останавливаться на станции, чтобы не пропустить момент отправления.

Несмотря на строгий контроль, пассажиры всё равно находят возможность устроить перекур. Используя опыт других, можно попробовать избежать штрафов. 

Места, где курить запрещено:

  • Купе. Самое распространенное место для попыток курения, так как добраться туда наиболее целесообразно. Однако избежать выявления здесь оказывается сложнее, так как дым мгновенно проникает в вагон, мешая некурящим. Проводники имеют право накладывать штрафы.
  • Туалет. Место без выхода как для пассажира, так и для дыма. Доказательства преступления выводятся только через 20 минут, однако провести столько времени в общественном туалете непросто.
  • Платформа. Шанс подождать до остановки и попробовать закурить на платформе. Этот способ наиболее безопасен ночью и на пустынных станциях.

Таким образом, курение в поездах превращается в настоящий квест, в котором побеждают самые ловкие и хитрые пассажиры. Знакомство с правилами и сутью курения в поездах помогает путешественникам более ясно понимать, как следует соблюдать закон и избегать возможных штрафов. В условиях постоянных изменений и дополнительных ограничений важно быть в курсе последних изменений и своевременно адаптироваться к новым правилам путешествий с комфортом и с учетом требований законодательства.

Читать новость на украинском

Новости сервиса покупки железнодорожных билетов онлайн

Новости

Топ-5 самых популярных железнодорожных маршрутов по Украине в 2023 году

Топ-5 самых популярных железнодорожных маршрутов по Украине в 2023 году

За 2023 году железнодорожный транспорт продемонстрировал впечатляющий рост популярности среди пассажиров, достигнув рекордных 25 миллионов перевезенных пассажиров. Этот внушительный показатель подчеркивает значительный вклад железных дорог в обеспечение комфортной и надежной транспортной связи по всей стране. ...читать дальше

Как путешествовать на поезде с велосипедом,  правила перевозки

Как путешествовать на поезде с велосипедом, правила перевозки

Мечтаете о незабываемом путешествии на поезде в компании своего верного двухколесного друга? Теперь это стало еще проще с AnyTrain! Наш онлайн-сервис не только поможет вам приобрести билеты на поезд, но и предоставит всю необходимую информацию о правилах перевозки велосипедов. Готовьте свой рюкзак, проверяйте колеса - вперед, к новым приключениям на железных дорогах! ...читать дальше

Открытие бесплатной детской зоны на вокзале Днепра: комфорт и удовольствие для маленьких пассажиров

Открытие бесплатной детской зоны на вокзале Днепра: комфорт и удовольствие для маленьких пассажиров

Путешествия на железнодорожном транспорте становятся еще более приятными и комфортными благодаря специальным инициативам, ориентированным на маленьких пассажиров. Недавно на вокзале Днепра открылась уникальная детская зона, которая позволит маленьким пассажирам провести интересное времяпрепровождение в ожидании своего поезда, а также предоставить родителям возможность отдохнуть. ...читать дальше